運営方針
健全な環境の下で、社会福祉事業に関する熱意及び能力を有する職員による適切な処遇を行う。入所者の意思及び人格を尊重し、常にその者の立場に立って処遇を行うとともに、施設は明るく家庭的な雰囲気を有し、地域や家庭との結び付きを重視した運営を行い、関係保健医療サービス又は福祉サービスを提供する者との密接な連携に努める。
運営特徴
【食事提供】
管理栄養士の栄養ケアマネジメントにより個々の利用者に最適な栄養ケアを行い、栄養並びに身体の状況及び嗜好を考慮した食事を提供します。
食事開始時間 朝食 午前7:30 昼食 午前11:45 夕食 午後6:00
食事開始時間については、上記の時間を基本としておりますが、利用者の体調やご希望により変更する事ができます。
【入浴】
週に最低2回の入浴を行います。ただし、身体の状況に応じ入浴回数の増加や部分浴又は清拭等によりサービス提供します。
【介護】
施設サービス計画に沿って入浴、排泄、食事等の介護を行います。
【機能訓練】
趣味活動などを通じての機能訓練の他、理学療法士による身体機能の低下を防止するための機能訓練を月1回実施。
【健康管理】
嘱託医師、看護職員が健康相談を行います。
【生きがい活動】
・季節行事(お花見、夏祭り、敬老会、ハイツ祭、クリスマス忘年会等)
・趣味活動(作品クラブ、書道クラブ、歌クラブ(楽しく唄いましょう会)、園芸クラブ(花合わせの会)
・ミニハイク買物デー、お茶を楽しむ会、映画会、野外喫茶、ふるさと訪問等
【理容サービス】
毎週1回程度の理容師による理容サービス(調髪、顔そり)を実施しております。
※実費負担2,000~2,300円