運営方針
人生の先輩として常に尊敬の念を持ち、一人一人の性格やその人が身につけてきた生活習慣を大切にした支援を心掛け、最善の努力を払います。
運営特徴
1、食事(食費は、別途いただきます)
・当事業所では、管理栄養士が作成する献立表により、栄養並びにご契約者の身体の状況及び嗜好を考慮した食事を提供します。
・利用者の病状等に対し、疾病治療の直接手段として医師より発行された食事せんに基づいた療養食(減塩食療法、肝臓病食、胃潰瘍食、貧血食、高度肥満症に対する食事療法、特別な場合の検査食、高脂血症食の対象となる方等)の提供が必要な場合は、療養食献立を作成し食事提供いたします。(その際は、食費とは別に加算をいただく事となります。)
・ご契約者の自立支援のため離床し食卓にて食事をして頂くことを原則としています。
(食事時間) 朝食;8:00~ 昼食;12:30~ 夕食;18:00~
2、入浴
・入浴又は清拭を週2回(火曜日・金曜日)行います。
・寝たきりの方も機械浴槽(臥床式)を使用して入浴することができます。
3、排泄
・ご契約者の排泄の介助を行います。
4、健康管理
・併設施設(指定介護老人福祉施設)看護職員が健康管理を行います。
5、その他自立への支援(短期入所生活介護)
・寝たきり防止のため、できる限り離床に配慮します。
・清潔で快適な生活がおくれるよう、適切な整容がおこなわれるよう援助します。
・日常生活を送るのに必要な機能の回復または減退を防止するためのレクリエーション等を実施します。