運営方針
利用者の心身の特性を踏まえて、能力に応じた自立した生活を送れるよう、入浴、排泄、食事の介護、日常生活上の援助及び機能訓練を行い、社会的孤立感の解消及び心身機能の維持並びに家族の身体、精神的負担を諮る。意思、人格を尊重し、利用者の立場に立ったサービスの提供に努め行政期間、保険医療、福祉サービス関係機関と連携し、利用者の立場に立ったサービスの提供に努め行政機関、保険医療、福祉サービス関係機関と連携し、親切で家庭的なサービスの提供を行う。
運営特徴
ユニットケアにより、○馴染みの関係を築く。 ○生活しやすい環境作り。(愛用の家具を利用し、住み慣れた家庭に近い、落ち着いた空間作りを心がける) ○プライバシーの保護とその尊重を実践する。 ○利用者と一緒に調理を行う。(各ユニットで炊飯と味噌汁作りを行うことにより、食欲の増進をはかると共に、家庭にいる生活感を味わっていただく。) ○口から食べることの大切さを見なおし、ソフト食等を導入している。◎施設にあっても、高齢者の生きていく力・意欲を最大限引き出すケアを実践し、常にQOLの向上・高齢者の尊厳の確立を目指します。