運営方針
優しく、寄り添う介護を行うよう努め、入居者に対して敬意の意をもって生活援助させていただく。
(1)基本サービス「個別性、ゆとり、楽しみ」をテーマとし、一人ひとりの入居者の状態・要望にあわせ、日常生活をサポートさせていただく。ま た、現状に満足せず、向上心を大切にし、前向きに取り組んでいく。
(2)他部署との連携お互いの仕事を理解し、協調性をもって助け合いながら同じ方向を目指して、専門性を生かしたサービス提供に努める。
(3)健康管理家族・介護・看護の協力体制の下、日々の状態観察を行い、異常の早期発見、早期対応を行う。協力医療機関との迅速な対応に努め、緊急対応マニュアルの徹底を行う。
運営特徴
1ユニットの定員が7人と通常より少人数の構成により、一人ひとりに手厚い介護サービスの提供を行っている。また、「個別性、ゆとり、楽しみ」をテーマに一人ひとりの状態や要望に合わせて日常生活をサポートさせていただいている。
食事に関してはクックチル方式を採用し、主食のご飯と味噌汁は、各ユニットの食堂で調理(入居者の皆様と共同で調理することもある)し、食事の雰囲気づくりをしている。また、旬の食材を使った季節感のあふれる食事や、行事食を毎月提供している。