運営方針
事業所の職員等は、要介護者または要支援者となった方々の心身の特性を踏まえ、その有する能力に応じ自立した日常生活を営むことができるよう、食事・排泄・入浴の介護、その他の生活全般にわたる援助を行うものとする。
事業の実施にあたっては、関係市町村、地域の保険・医療・福祉サービスとの綿密なる連携を図り、総合的なサービスの提供に努めるものとする。
運営特徴
食堂にて常設喫茶コーナーを設け、コーヒー・紅茶や緑茶等好きな物を召し上がっていただきながら、利用者同士の交流の場を提供している。月2回のケーキバイキング(喫茶)及び月1回のフラワーアレンジは、地域ボランティアの協力を得て実施。又隔月1回の、レクリエーションを兼ねたおやつ作り等、楽しんでいただいている。月に一度の音楽セラピー、年中行事では、ひな祭り、「みすず祭」、花火大会やバーベキュー大会、クリスマス会等は、地域の方々の参加をいただき、四季折々の行事を通して、季節の移り変わりを楽しんでいただいている。