運営方針
施設は、少数の居室及び当該居室に隣接して設けられる共同生活室(以下、「ユニット」という。)ごとにおいて施設サービス計画に基づき、入所者の居宅における生活への復帰を念頭におき、入居前の居宅における生活と入居後の生活が連続したものになるよう配慮しながら、各ユニットにおいて、入浴、排泄、食事等の介護、相談及び援助、社会生活上の世話、機能訓練、栄養管理、健康管理及び療養上の世話を行うことにより、入所者が相互に社会関係を築きながら入所者がその有する能力に応じ自立した日常生活を営むことができるようにすることを目指すものとします。また、地域や家族との結びつきを重視しながら関係する区市町村や介護サービス提供者等と密接な連携をはかるものとします。
運営特徴
入居者・ご家族の希望を十分に取り入れ、ご本人の直面している課題等を評価し、居宅サービス計画書での役割を確認してサービス計画を作成します。
食事に関しては、管理栄養士による栄養管理及び嗜好調査を行い、専任の調理師が入居者の方に合わせた食事の提供を心がけるとともに、旬の食材に配慮したメニューを陶器の食器にて提供しております。
ご本人様の居室では、安心・安全に過ごして頂けるような環境づくりに配慮し、その人らしさを表現できる居場所づくりに努めております。その他では、お風呂(入浴)、トイレ(排泄)、ベッド(安眠)において施設独自の造りを設け、ご本人様主体のケアを心がけております。