運営方針
事業所の通所介護従業者は、要介護状態等の心身の特徴を踏まえて、利用者が可能な限りその居宅において、その有する能力に応じて自立した日常生活を営むことが出来るよう、更に、利用者の社会的孤立感の解消及び心身機能の維持ならびに家族の身体的・精神的負担の軽減を図るために、必要な日常生活上の世話及び機能訓練等の介護、その他必要な援助を行う。事業の実施にあたっては、区市町村、地域の保健・医療・福祉サービスとの綿密な連携を図り、総合的なサービスの提供に努める。
運営特徴
健康に過ごしていただくために、体を動かすことを主にプログラムをおこなっていて、個別機能訓練としてスローピングを取り入れています。スローピングは高齢者だけでなく、一般の方々にも効果が期待されており、健康誌にや大手新聞社の取材も受けています。昼食は、嗜好や疾患に合せて手作りをする食事がとても好評です。おやつも和菓子や洋菓子を日替わりで提供し、月に2回から3回は自慢の手作りケーキをお出ししております。