運営方針
(運営の方針)
第2条 事業所の従業者等は、要介護者等の心身の特性を踏まえて、その有する能力に応じ自立した日常生活を営むことができるよう、機能訓練及び必要な日常生活の世話を行うことにより、利用者の社会的孤立感の解消及び心身機能の維持並びに利用者の家族の身体的、精神的負担の軽減を図るものとする。
2事業の実施に当たっては、利用者の意思及び人格を尊重して、常に利用者の立場に立ったサービスの提供に努めるものとする。
3 事業の実施に当たっては、関係市町村、地域の保健医療・福祉サービス、地域包括支援センター並びに居宅サービス事業者との綿密な連携を図り、総合的なサービスの提供に努めるものとする。
4指定介護予防通所介護の提供にあたって、要支援状態の利用者に可能な限りその居宅において、自立した日常生活を営むことができるよう、必要な日常生活上の生活機能の維持又は向上を目指すものとする。
5利用者の要介護状態の軽減若しくは悪化の防止又は要介護状態となることの予防に資するよう、その目標を設定し、計画的に行なうものとする。
6指定通所介護・指定介護予防通所介護の提供の終了に際しては、利用者又はその家族に対して適切な指導を行なうとともに、居宅介護支援事業者又は介護予防支援事業者への情報の提供を行なう。
運営特徴
昼食はメインメニューを2種類から当日にお選び頂けるセレクトメニューを取り入れています。又、月に1度美食祭りと題し、四季折々のメニューを取り入れた食事提供を行っております。レクリエーションでは外食、外出レクを定期的に取り入れたり、お客様の個々のニーズに対応した書道、囲碁、手芸などの個別レクも行っております。