運営方針
事業所の通所介護従事者は、要介護者等の心身の特性を踏まえて、その有する能力に応じ自立した日常生活を営むことができるよう、必要な日常生活上の世話及び機能訓練を行うことにより、利用者の社会的孤立感の解消及び心身の機能の維持並びに利用者の家族の身体的及び精神的負担の軽減を図る。また、事業の実施に当っては、関係市町村・地域の保健・医療・福祉サービスとの綿密な連携を図り、総合的なサービスの提供に努めるものとする。
運営特徴
食べる事を楽しんでいただくことをメインのサービスとしており、家庭的な食事とおやつを化学調味料を使わず、出し昆布・花かつお・煮干の和風だしを摂り、鶏がらで洋風だしを摂り調理しています。加えて、特別食として糖尿食・腎臓食等も個々に対応し、全ての食事を心を込めて手作りし、安全でおいしく食べやすい形態にして食べていただくことで、日常生活にやる気や元気をだしていただき、体力、気力、精神力も増強できる食事のサービスの提供をいたします。また、整体師による整体・リンパマッサージを受けていただけるサービスや、高電位治療器・フットマッサージャー・マッサージチェアなどの器械によるマッサージの利用サービスも行っています。広島市内を見渡せる眺望部分(建物)を生かし、暖かい時は広いベランダで体操やレクリエーションなども行い、ソフト面では、自宅(身内)では言えないわがままも気軽に言っていただける雰囲気が出せるスタッフ作りを心がけサービスを提供いたします。