運営方針
・入浴、食事、排泄などの介護、その他の日常生活上の援助を行い利用者の方が有する能力に応じ、自立生活を尊重した生活支援を行っていきます。
・利用者の精神的、身体的能力の的確な把握につとめ必要に応じて医療機関への受診をはかり適切な対応を行います。
・日常生活を通じたケアを行うという観点からグループホーム内での食事は原則として利用者と職員が共同で調理をして行うようつとめます。
・事故防止のため、利用者の行動特性などを十分に把握して安全に配慮した運営を行います。
運営特徴
割烹を改装して作られた広い空間の中でも、利用者が共同生活住居において家庭的な環境と地域住民との交流の下で入浴、排泄、食事等の介護、その他日常生活上の世話及び生活リハビリを行うことにより、利用者がその有する能力に応じ、自立した日常生活を営むことができるように支援します。