運営方針
老人福祉法及び介護保険法の基本理念に基づき、利用者の生活の安定と向上のための支援処遇に努める。
(1)利用者の身体的、精神的状況の的確な把握に努めるとともに、症状等に応じて医療機関への受診を図るなど適切な対応を行う。
(2)日常生活を通じたケアを行うという観点から、グループホーム内での食事は、原則として、利用者と施設職員が共同で調理して行う様努める。
(3)事故防止のため、利用者の行動特性等を十分に把握して安全に配慮した運営を行う。
運営特徴
小人数の生活の場で、出来るだけ家庭に近い環境のもとで生活を送る事が出来る様にまた、地域住民との交流のもと活動的な生活が図れるよう支援している。
日常生活では、ご利用者と職員が炊事、洗濯、掃除、買い物等出来る限り一緒に行うことにより、残存能力維持、精神の安定に努めている。そして季節感、五感を大切に安心して暮らしのの継続が図れるよう支援をしている。