運営方針
事業所の介護従事者は利用者の心身の特性を踏まえてその有する能力に応じ自立した生活を営む事ができるように、入浴・排泄・食事の介護その他の生活全般にわたる援助を行う。
事業の実施にあたっては関係市町村地域の保険・医療福祉サービスとの綿密な連絡・連携を図り総合的なサービスの提供に努めるものとする。
運営特徴
家庭的な雰囲気の中でスタッフと共同生活を営みながら自立的生活をすることを目的とする。
入居者の心身の特性を踏まえて、その有する能力に応じ自立した生活を営む事が出来るように、入浴・排泄・食事の介護やその他の生活全般にわたる援助を行う。
(1)介護計画について、入居者の有する能力や環境等の評価を通じて入居者が現に抱える問題点を明ら かにし、解決すべき課題を把握する。
(2)食事の提供は、栄養並びに入居者の身体の状況及び嗜好を考慮したものとする。
入居者の状況が可能な範囲で調理、配膳、後片づけ、又は食事の準備をスタッフと入居利用者が家庭的な雰囲気で一緒に食事の提供を行うものとする。
(3)入居者又はその家族に対し、その相談に適切に応じると共に、必要な助言その他の援助を行う。(4)教養娯楽設備等を備えるほか、適宜入居利用者のためのレクリエーション行事を行う。
常に入居利用者の家族との連携を図ると共に、入居利用者とその家族との交流の機会を確保するよう努める。
(5)地域住民との交流を積極的に図るものとする。