運営方針
事業所の介護従事者等は、要介護者等の心身の特性を踏まえて、その有する能力に応じ自立した日常生活を営むことが出来るよう、入浴、排泄、食事等の介護その他生活全般にわたる援助を行なう。事業の実施に当たっては、関係市町村、地域の保健・医療・福祉サービスとの綿密な連携を図り、総合的なサービスの提供に努めるものとする。
運営特徴
毎日を元気に過ごしていただく為には、バランスの良い食事をきちんと摂れる事であると職員全員が考えています。その為には、入居者それぞれの好みを考慮したり、食事形態をその方にあわせて、安全に食事が出来るように毎日取り組んでいます。菜園を作り、車椅子の方でも作業ができるよう工夫している。又 地域の学生との交流を大切にしています。高校生のボランティア・実習生を受け入れたり、教育大生によるあおぞらコンサートを前庭で開催し、地域の方と一緒に楽しんだりしています。今年度より、小学5年生の総合学習として、見学を受け入れた。