運営方針
「ゆっくり」「楽しく」「いっしょに」をモットーに、共同生活を送る中で自己の役割を認識し実行することにより、認知症の改善と進行の防止を図り、可能性の実現と生活の質の向上に努めます。
運営特徴
【食事】
管理栄養士が立てた献立を基本としながらも、利用者の身体の状況及び嗜好・行事などを考慮している。調理員が配属されていはいるが、利用者の自立支援のため可能な範囲で利用者・職員等で共同調理して、食堂にて食事を摂って頂いている。
【入浴】
体調面に留意して、入浴・清拭を行う。
【排泄】
排泄の自立を促すためトイレでの排泄を支援し、利用者の身体能力を最大限に活用した援助を行う。
【自立支援】
寝たきり防止の為、できるだけ離床に配慮する。
生活のリズムを考え、毎朝夕の着替えを行うよう配慮する。
清潔で快適な生活が遅れるよう、適切な整容が行われるよう支援する。
できない部分を援助し、自立的に生活できるように、身体機能の低下を防止するよう支援する。
利用者またはその親族等からの如何なる相談についても、誠意を持って応じ可能な限り必要な支援をする。