運営方針
地域社会の中で又自然環境の中で季節や文化を通して感情、感性を呼び起こし、心豊かに過ごし、地域に根付いた生活を支援する事を理念とし、スタッフ全員が理念を充分に認識し日々それに沿ったケアを心がけている。
ご家族に対しては毎月写真を主とした苑便りを発行、送付し、苑での様子を知って頂いている。(8月現在127号)
運営特徴
恵まれた自然環境・広い苑庭・菜園があり、採れたて野菜を提供している。
秋には皆さんでイモ掘りをされている。
食器にこだわりがあり和食器は殆んどが有田焼で源右衛門を中心に深川製磁などを
使用している。
お茶の時間は蓋付きお湯呑みや時にはお抹茶で入居者に対して丁寧な対応をしている。
洋食器は殆んどがナルミのものを使用していて、お茶の時間はティーマットや好みのティーカップで楽しんで頂いている。
食事の献立は1日30品目以上を目安に栄養面での充実を図っている。