運営方針
事業所の職員は、入居者の自己決定権を尊重し、入居者が生活の主体となりその人らしく生活していけるよう、できる限り入居者の希望や要望を取り入れたケアを実施する。また、入居者と共に各種行事や趣味活動に取り組み、毎日の生活の中で生きがい作りができるよう、楽しい憩いの場作りをする。
事業所の運営にあたっては地域とのつながりを重視し、関係市町村保険者、在宅介護支援事業者、他の在宅サービス業者、その他保険・医療・福祉サービスを提供するものと密接に連携を図り、総合的なサービスの提供に努めます。
運営特徴
施設行事はもとより個人行事をより重要と考えその発見と達成に対して意識を持ちサービス提供をしています。
残存機能の維持に対して効果的と言われている(公文の学習療法・音楽療法・園芸療法・入浴療法)等の根拠性の高いものに取り組みさらに職員のスキルを高めるため研修など積極的に取り組んでいます。
さらに等事業所の食事の提供に対する取り組みは開所以来栄養士・調理師の配置をし各種の食事制限(糖尿食・腎臓食・心臓食・減塩食)などの対応をしてまいりました。