運営方針
事業所の介護従業者は、要支援2以上の者であって認知症の状態にある者について、共同生活住居において、家庭的な環境の下で、入浴、排泄、食事の介護その他日常生活上の世話及び機能訓練を行うことにより、利用者が有する能力に応じ自立した日常生活を営むことが出来るようにする。
運営特徴
・利用者の身体状況、好みなどを勘案し、栄養と衛生面に配慮した食事を提供します。
・食事の配膳、下膳、食器の洗浄などの作業は、出来るだけ利用者と職員が共同で行います。
・利用者の状況に応じ、適切な排泄の介助を行うとともに、排泄の自立についても適切な援助を 行います。
・寝たきり防止のため、離床に配慮し、生活のリズムを整えるため朝夕の着替えを励行します。
・嘱託医による月2回の往診日を設け、健康管理に努めます。
・入所者及びご家族からの相談には誠意をもって応じ、可能な限り必要な援助を行います。