運営方針
1 事業所は、介護保険等による要介護認定を受けた利用者に対して、食事、入浴、排泄等の介護その他日常生活上の世話、機能訓練、入院・退院・通 院時及び退院後の療養上の世話を行うことにより利用者がその有する能力に応じ可能な限り自立した日常生活を営むことができるよう支援する。
2 事業所が提供する特定施設入所者生活介護は、介護保険法令及び厚生労働省通知の内容に沿ったものとする。
3 利用者の人格を尊重し、常に利用者の立場に立ったサービス提供に努力し、利用者が必要とする適切なサービス提供する。
4 サービス提供は、個別の特定施設サービス計画を作成し、利用者の同意のもとに実行する。
5 利用者の個人情報の取り扱いについては、その利用目的を示し本人にあらかじめの同意を得て取り扱うとし、個人情報保護法の精神に立って、個人情報の管理等努める。
運営特徴
1.介護サービスについて
介護支援専門員(ケアマネージャー)が入居者様やご家族の意向をお聴きし、心身の状況に応じたケアプラン(介護計画書)の作成し、それに基づき援助を行います。
【排泄】
・入居者様の心身の状況に応じて、排泄の介助、オムツ交換を行います。
・声掛け、トイレ誘導を行うことにより、できるだけ排泄がご自分で出来るように支援いたします。
【入浴】
・入居者様の心身の状況に応じて、お一人ずつ入浴準備、洗身、洗髪等の援助及び見守り(安全確認)をいたします。
・臥位式、座位式特殊浴槽(機械浴)も設置しております。
【その他】
・入居者様の心身の状況に応じて、体位交換(褥瘡・床ずれ予防)、居室からの移動、椅子・車椅子へ
の移乗、日常生活動作訓練、衣服の着脱、整容の援助、服薬介助を行います。
2.生活サービスについて
・居室の掃除、ゴミ出し、洗濯、シーツ交換等行います。
・散歩や買物、レクリエーション、各行事(秋祭り等)も実施しております。
【実費で提供するサービス】
・理美容に関するサービス
3.食事について
・栄養士による栄養管理により、入居者様個々に応じた食事形態(例、糖尿食、減塩食、普通米飯食、
粥食,ミキサー食,注入食等)にて提供いたします。ご自分で召し上がることの出来ない方は,スタ
ッフが介助いたします。
・食事時間は下記のとおりです。
朝食 8:00~9:00 昼食 12:00~13:00 夕食 18:00~19:00
・共用食堂にて皆さんと共に召し上がっていただきます。(入居者様の体調に応じ居室にて摂っていた だく場合もございます。)
・お茶の時間も設けております。
午前10:00と午後3:00