運営方針
運営特徴
【食事】
・フロアーテーブル等の清潔保持や環境を整備し、明るく楽しい食事になるよう雰囲気作りに努めます。
・手洗い、うがいを励行し衛生面に十分配慮し感染症予防に努めます。
・食事前の口腔体操や、食後の口腔衛生により嚥下機能の維持、向上に努めます。
・その方に合った正しい姿勢や能力に応じた食器を用いることで少しでも自力摂取出来るように努めます。
・多職種と連携し、栄養ケアマネジメントを通じ、個々の状態に応じた援助、介助に努め職員も能力向上に努めます。
・周囲の状況に目を配り、食事中の誤嚥事故など未然に防げるよう安全に留意します。
【入浴】
・室温、湯温に留意し、快適かつ楽しい入浴時間の提供に努めます。
・個々の身体状況に合わせ援助、介助に努め、身体の清潔保持に努めます。
・個々の身体状況を把握し疾病等の早期発見、早期治療に努めます。
・浴室内および脱衣所でのプライバシーの配慮、保護に努めます。
・浴室、脱衣所は常に整理整頓し、危険防止と衛生管理に努めます。
【入浴】
・おむつ使用者に合った適切な使用を心掛けケアプランに沿ってサービスを提供する
・トイレ介助が必要な方に対し現存機能を活かした言葉かけ、トイレでの排泄を促し自立を働きかけに努めます。
・個人の健康状態を把握し体調の変化等を看護職員と連携を図り早期発見に努めます。
・衛生面として排泄介助時の手指消毒、臭気対策、感染症対策に努めます。
・介助時のプライバシーの保護と個々の言葉かけの仕方に留意する。
【接遇】
ご利用者様の笑顔を第一に考え、言葉かけはもちろんの事言葉以外でのコミュニケーションも大事にし常に笑顔ある環境づくりに努めます。
【その他】
・外出、買い物を楽しみにしておられる利用者様には計画をたてて実行します。
・お誕生日会の利用者様には、お誕生日会の日に御家族を招待し、食事を御一緒に摂って頂き楽しんでいます。
・各種団体、ボランティアを積極的に受け入れ利用者様に楽しみを持って頂きます。
・実習、ボランティア等積極的に受け入れ、職員自らも自己を振り返り向上に努めます。
・近隣の事業所と連携し、地域福祉の向上に努めます。