運営方針
(1) 事業所の介護職員等は、要介護者等の心身の特性を踏まえて、その有する能力に応じ自立した日常生活を営むことができるよう、入浴、排せつ、食事の介護その他の生活全般にわたる援助を行う。
(2) 事業の実施に当たっては、関係市町村、地域の保健・医療・福祉サービスとの綿密な連携を図り、総合的なサービスの提供に努めるものとする。
運営特徴
・ 広い庭のある個人宅を利用。豊かな自然と親しみやすい家庭的な雰囲気がある。
・ 利用者ひとりひとりのの意思を尊重し、個別支援を心掛けている。
・ 年を重ねてきた方々にふさわしい、落ち付いた品のある雰囲気の中で楽しみながら、
自然に心身の活性化が図れるように、機能訓練やレク活動を工夫している。
・ 料理教室主宰者による美味で健康的な昼食、本格的オーディオ装置で聴く音楽、
室内を飾る数々の絵画など五感に訴える刺激に満ち、
認知症・うつ病の方々の利用も多く症状の好転に効果ありとの評価を得ている。